我国超级稻累计推广应用面积达13.5亿亩


关键词:水稻  2018-10-11  点击次数:


  近日,全国超级稻推广现场观摩交流会在江苏省连云港市举行。笔者从会上获悉,截至去年年底,全国超级稻累计推广应用面积达13.5亿亩,合计增收稻谷600亿公斤,带动全国水稻生产稳定发展。超级稻已成为我国农业科技自主创新的典范和农业协同攻关的标杆,为保障国家粮食安全发挥了重要的作用。


  据介绍,自1996年我国启动实施“中国超级稻育种与栽培体系研究”项目以来,超级稻取得长足发展,在品种选育和示范推广上取得了显著成效。数据显示,截至去年年底,农业农村部共确认超级稻品种176个,近5年的年种植面积持续稳定在1.3亿亩以上,所占水稻种植面积比重达30%。其中,超级稻“龙粳31”年均种植面积突破1600万亩,创近年单个水稻品种的最高应用面积纪录。


  全国农业技术推广服务中心对今后我国超级稻工作进行了部署,提出“一稳定、两提升、三结合、四强化”的工作思路。具体来说,“一稳定”就是要把超级稻面积稳定在全国水稻面积的30%左右;“两提升”则强调提升绿色发展、提升稻米品质;“三结合”主要指品种选育与技术集成相结合、优质丰产与节本增效相结合和高产攻关与平衡增产相结合;“四强化”则是强化品种确认、强化品质鉴评、强化模式集成、强化宣传引导。

 

 

 

 

中国新经济视点网相关研究成果《水稻项目可行性研究报告



分享到:




  免责声明:部分资料来源于互联网,仅供免费浏览. 如对版权有异议,请及时与本站联系,我们核实后将尽快处理.