后期沿海煤市简析


关键词:煤炭  2018-10-08  点击次数:


  夏季过后,九月份,尽管属于用煤淡季,民用电负荷下降明显,但部分电厂开始提前准备冬储,拉运积极性犹在,到港拉煤船舶不减。冬季的11-12月份,南方进入传统的枯水期,西南地区水电运行减弱,“西电东送”数量减少,水电影响减弱;沿海、沿江地区火电压力加大,主要依靠当地火电厂发电,南方煤炭需求转旺;今年后几个月,沿海煤炭运输形势乐观。


  今年九月份,环渤海港口煤炭运输保持进出平衡态势。下游方面,南方六大电厂日耗从70万吨降至60万吨以下水平,沿海电厂库存继续处于历史同期高点,五大发电集团旗下电厂补库意愿不高,对高价市场煤价格的接受程度一般。受主力电厂采购热情不振影响,对现货市场继续形成利空,但有利因素也有,上海、浙江等地部分地方电厂补库,以及水泥等行业需求释放,询盘增加,购买市场煤数量增加,对疲软的需求端起到很大的提振作用。截至目前,秦皇岛、黄骅、曹妃甸等港口到港拉煤船舶保持一定水平,煤炭运输保持供需平衡,市场保持不温不火,煤价呈小幅上扬态势。


  九月份,煤炭市场处于供需平衡态势,市场动力煤价格震荡止跌,并小幅上涨,但走势并不明朗。正值用煤淡季,下游采购主要为长协煤的刚性拉运,市场煤价缺乏需求支撑,高价成交的量较小;受贸易商成本限制,动力煤价格得到支撑,预计后期港口煤价将继续呈现震荡态势。


  传统的用煤淡季,部分电厂机组检修,但水泥等行业加快生产,煤炭需求增加,将在一定程度上支撑煤炭价格。值得注意的是,到了冬储期了,预计电厂阶段性存煤开始了。冬季耗煤高峰就要来到了,加之大秦线秋季集中修将于9月底展开,电厂需要利用这一段时间进行存煤和阶段性补库。下游电厂会全力抢运,促使沿海煤炭市场趋紧,港口运输繁忙。


  一旦进入冬季,空调用电增加,再加上华北和华中、东北等地的取暖负荷增加,全国重点电厂的耗煤量随之增加,沿海电厂的需求也会增加,电厂对煤炭的拉运量一般会高于夏季。而此时,北方沿海地区天寒地冻,主要运煤港口也受到大风、寒流、冰冻等恶劣天气影响,港口煤炭发运效率放慢,预计煤炭市场供不应求将再现,拉动市场煤价格小幅上涨。

 

 

 

 

中国新经济视点网相关研究成果《煤炭项目可行性研究报告



分享到:




  免责声明:部分资料来源于互联网,仅供免费浏览. 如对版权有异议,请及时与本站联系,我们核实后将尽快处理.