2017年煤炭经济大数据透视


关键词:煤炭  2018-02-11  点击次数:


  2017年,煤炭行业供给侧结构性改革继续深入推进,落后产能加速退出,优质产能也在持续加速释放,全年规模以上煤炭企业原煤产量达到34.5亿吨,增长3.2%,其中内蒙古、山西、陕西煤炭产量分列省级区域前三名。


  随着落后产能的关闭退出,我国煤炭产业布局发生了很大变化,原煤生产逐步向资源条件好、竞争能力强的地区集中。


  2017年,全国铁路发运煤炭21.6亿吨,同比增长13.3%(煤炭发运量占铁路货运总量的58.7%),其中电煤发运量为14.9亿吨,同比增长11.2%;重要运煤通道大秦线发运煤炭4.3亿吨,同比增长23.1%。


  2017年,全国煤炭销量为33.6亿吨,同比增长3.6%。全国煤炭企业库存振荡下行,同时,2017年各月末煤炭库存均明显低于2016年同期水平。


  2017年,我国共进口煤炭2.7亿吨,同比增长6.1%;出口煤炭817万吨,同比下降7%。分地区来看,广东、内蒙古、江苏进口煤炭数量分列前三名。分煤种来看,褐煤进口数量最多,无烟煤进口数量最少。


  受益于供给侧结构性改革,2017年煤炭行业供需形势继续好转,行业经济运行趋于良性,亏损企业明显减少,利润总额明显增加。

 

 

 

 

中国新经济视点网相关研究成果《煤炭项目可行性研究报告



分享到:




  免责声明:部分资料来源于互联网,仅供免费浏览. 如对版权有异议,请及时与本站联系,我们核实后将尽快处理.