石化业五大举措推进两化融合


关键词:石化  2017-09-21  点击次数:


  9月14-15日,2017中国石油和化工行业两化融合推进暨化工产业新旧动能转换发展大会在山东东营举行。开幕式上,中国石油和化学工业联合会会长李寿生指出,大力推进智能制造是提升产业核心竞争力和创新能力的重要途径,今后行业将从五大方面推进行业两化融合进程。


  李寿生表示,近几年在各方的积极推动下,石化行业两化融合工作取得了显著提升,表现在四个方面:企业两化融合意识普遍提高,正在由单项应用向协同集成方向发展;网络化功能日趋完善,支撑业务高效运行;数字化转型逐步深入,数据集成和利用水平显著提升;智能化试点工作持续推进,应用效果逐步显现。


  李寿生指出,石化行业必须进一步增强两化融合和推进智能制造的自觉性,通过两化融合来提升企业的生产经营效率、降低能耗、提升安全环保水平、优化产业链协同功能,进而实现产业的转型升级。今后一段时期,石化联合会要紧紧结合企业生产管理实际,抓好补短板、强基础两大环节,全面、系统、高标准、有步骤、有重点地做好两化融合推进工作,一是构建行业大数据平台,提高行业服务能力和水平;二是研究制定细分行业智能工厂建设指南;三是开展行业智能工厂试点示范和总结工作;四是做好智能工厂分体系的研究和推广工作;五是编制行业两化融合业务发展图谱,形成可共享的信息基础数据库。


  “当前,信息化的浪潮席卷全球,对产业发展和分工格局带来深刻影响,石化企业要紧紧跟上时代发展,主动推动传统生产模式向数字化、网络化、智能化生产模式转变,形成新的发展动能。”中石化集团信息化管理部副主任李剑峰表示。


  东营市政府副市长李俊峰指出,石化是东营市重要的支柱产业,为加快石化产业的集约发展、加快新旧动能转换,东营市正在编制新的产业发展规划,积极应用先进的信息技术成果,提升当地石化产业的素质和竞争力,加快建设高端石化产业基地。


  东岳集团公司信息总监胡强介绍,东岳集团通过多年的智能化信息化探索实践,促进了新旧动能转换和产业升级,大大提升了企业核心竞争力,收入、利润和税收连续3年超预算。


  本次会议由中国石化联合会与东营市政府联合主办。

中国新经济视点网相关研究成果《石化项目可行性研究报告



分享到:




  免责声明:部分资料来源于互联网,仅供免费浏览. 如对版权有异议,请及时与本站联系,我们核实后将尽快处理.