钛白粉三季度有望继续上涨


关键词:钛白粉  2017-07-12  点击次数:


  钛白粉三季度有望重回上涨通道。二季度为钛白粉传统淡季,行业二八分化严重,中小厂家出货压力较大,加之钛矿中小厂价格大幅下滑,此部分钛白粉价格压力较大;但目前大厂在手订单超过1个月,预计价格将继续坚挺。且上半年房屋销售面积同比大幅增长,内需增速有望超预期,加之科慕等国际巨头7月起上调中国区钛白粉价格,拉开国内与进口钛白差价。我们认为主导钛白粉价格的大型厂商降价概率较小,国内需求有望实质性回升,且淡季国外钛白粉价格进一步涨价拉出空间,将有望使钛白粉三季度行情超预期。


  海外巨头再提价有望继续提振出口,内需或将超预期。16年我国钛白粉净出口量同比大增55%,主要由于随着海外经济弱复苏,海外需求回暖,钛白粉需求向好。17年以来,钛白粉出口持续向好,1-5月份出口同比增长11.7%,但进口数量略有提升,导致1-5月份净出口同比增长仅5.5%。我们认为随着科慕等国际巨头7月起上调中国区钛白粉价格,将进一步刺激国产钛白粉的出口,成为钛白粉上涨的重要动力。国内涂料产量趋势向好,内需有望超预期。据国家统计局数据,我国涂料(油漆)产量从2015年开始增速开始回暖,产量同比增速由2015年的4.2%提升至2016年的10.6%。2017年1-5月,涂料(油漆)产量同比增加15.1%,呈现出较好的回暖态势,将有望带动钛白粉内需超预期。


  行业开工率将维持75%水平,新增产能增速预计维持低位,供需长期偏紧。钛白粉行业经历了数年的行业底部,部分小产能公司要达到迅速开工的难度较大,从2014年以来,行业开工率一直维持在75%上下。进入2016年以来,钛白粉价格持续攀升,然而开工率却始终没能迅速提高,我们预计2017年的开工率中性估计将维持在75%水平。从另外一个角度来看,本轮钛白粉涨价周期以来,单月产量最高时候为24万吨,若以此产量来作为目前钛白粉的极限产量,则全年的极限产量在288万吨,行业极限开工率也仅在8成。17年无规模新增产能释放,后续产能释放在于氯化法的扩产,氯化法却有待突破。国内因环保等因素影响,硫酸法钛白粉产能的扩展或受到一定的限制,而氯化法的装置将会受到追捧。但国内氯化法技术仅掌握4家钛白粉企业中,有待进一步的突破,所以我们认为钛白粉新增产能在未来2-3年将继续维持较低增速,行业供需格局持续向好。


  重申我们对钛白粉的推荐。建议关注龙蟒佰利(56万吨)、中核钛白(25万吨)、金浦钛业(18万吨)和安纳达(10万吨);每涨1000元/吨EPS弹性分别为0.20元、0.10元、0.13元、0.34元。龙蟒佰利预计17-19年EPS分别为EPS分别为1.23、1.49和1.58元,对应PE分别为13+倍、11倍和10+倍,维持“买入”评级。

 

 

 

 

中国新经济视点网相关研究成果《钛白粉项目可行性研究报告
 



分享到:




  免责声明:部分资料来源于互联网,仅供免费浏览. 如对版权有异议,请及时与本站联系,我们核实后将尽快处理.