“小风电”应有大作为


关键词:风电  2017-07-10  点击次数:


  彭博新能源财经近日发布其重要独立预测《2017年新能源展望》提出,陆上风电成本将在过去8年已经下降30%的基础上进一步降低47%。风电成本的持续下降也同样带动了全球中小型风机市场的增长。


  近几年来,日本、丹麦和意大利等国由于受到政策的鼓励和扶持,分布式风电市场正在崛起。美国咨询机构NavigantResearch发布相关报告指出,全球中小型风机装机容量有望从今年的176.4兆瓦增长到2026年的446兆瓦。


  尽管市场回暖信号明显,但包括美国、英国和中国在内的全球主要风电市场的中小型风电装机容量却不容乐观,甚至呈现出极度萎缩态势。


  具体到我国而言,梳理相关资料发现,我国中小型风电机组发展黄金期在2011年前后,当时其产销量达到巅峰,生产约为18万台,产品销售量达到16万台。


  然而这样的发展态势并没有得到延续,中小型风电机组产销量从2011年后一直在连续下跌。


  行业会议中也得到了证实。据某中小型风电设备公司相关负责人介绍,我国中小型风电发展正面临多重掣肘。首先是缺乏国家相关政策上的支持,加上目前国内市场产品质量良莠不齐,产品可靠性较低。另外,国际市场因欧美发达国家设立相关技术门槛,让产品出 口受到限制。公司产品经营工作难度在不断增大,销售量每年都有不同程度下滑。


  事实上,风电作为清洁能源,只有被充分运用到具体实践中才能体现其价值。我国风电领域“十三五”规划也体现了规模化开发和分散式开发“两条腿”走路的思路。


  在近期各省份印发的可再生能源领域规划中,也体现出了对中小型风电大力扶持的态度。例如,上海在早前印发的《上海市能源发展“十三五”规划》中就明确,未来将积极探索分布式中小型风电应用。通过风光储互补、智能微网等模式的结合创新,探索用户侧、分布式风电的发展路径。湖北省在近期发布的可再生能源发展“十三五”规划中同样将中小型风电项目开发置于重要位置。


  与此同时,目前我国中小型风电行业在主要生产商品研发力度上逐年加码,引进在性能方面得到改良与提高的高质量叶片,并提高其运行效率,经过多年来累积的经验,部分企业生产出来的小型风机在质量及性能上得到了不断优化,变得更加高效。近年随着风机国产化带动风机价格大幅下降,已给我国发展分散式风电提供了一定的利润空间。


  在上述利好条件推动下,业内专家建议应尽快转变风电发展观念,建立、健全分散式风电的政策支持与管理机制,提高风电总体利用效率,让中小型风电产业发挥大作用。

 

 

 

 

中国新经济视点网相关研究成果《风电项目可行性研究报告
 



分享到:




  免责声明:部分资料来源于互联网,仅供免费浏览. 如对版权有异议,请及时与本站联系,我们核实后将尽快处理.