变频器产业需加大国产化率


关键词:变频器  2013-03-15  点击次数:


  我国变频器产业的发展处于一种畸形的状态,除了在低端变频器的满足国内生产所需之外,中端变频器产品的国产化率还处于较低水平,需要进一步提升。


  我国变频器产业发展是依靠外国品牌渗入而成长起来的,尽管近年来国内的变频器企业迅速发展,但是在激烈的市场竞争中,面对品牌质量精良的外资品牌,国产变频器企业的市场份额依旧捉襟见肘。


  首先不得不承认的是,国产变频器产品在技术含量上与国外同型号产品相比存在一定的差距,其次,国内变频器产业发展较晚,中国国产变频器企业从成立时间上与国外变频器厂家相比就缺乏一定对变频器行业的沉淀,建立时间短,企业规模较小,资金困乏,使得国产变频器企业在技术研发、企业产能、产品营销上都受制,制约了国产变频器企业的发展。另外,由于很多国产变频器企业处于初级竞争阶段,在技术工艺同样的情况下,某些生产企业将市场竞争的矛盾转嫁为压缩制造成本。


  在变频器行业,我国变频器行业的发展是在经过模仿、引进和自主研发三个阶段成长起来的。但目前国内只有部分优良企业具备自主研发的高端技术,而普遍国产变频器企业依旧停留在第一二阶段的初级竞争状态。


  目前,2010年变频器行业增长速度达到27.27%,主要是中低压变频器去年供不应求,增速达到30%,第一次出现比高压变频器增速高的状况,高压变频器增速为22.7%。高压变频器竞争加剧,价格继续呈下降趋势。经过测算,未来变频器行业将继续维持20%左右的速度高速增长。


  高压变频器占30%左右的市场份额,中低压变频器占有70%左右的份额,高压变频器国产品牌市场占有率达到80%,进口替代空间相当较小,中低压变频器都集中在低端产品,竞争较激烈,国产品牌市场占有率仅仅30%左右,看好未来向中高端替代。


  变频器行业的高速发展总结起来大致概括为几点,首先是本土优势企业的快速成长和带动,在国内市场,一大批技术优秀、发展迅速的优秀企业迅猛崛起,带动了变频器行业的快步前进;此外,变频器行业受技术影响使得新生企业的入门门槛较高,变频器企业谋求发展需持续不断的推进产品技术自主创新,从而保证了变频器市场的良性发展和健康成长;此外变频器企业还积极引入资本投资、开拓新兴市场等多元化的战略。

 

中国新经济视点网相关研究成果《变频器项目可行性研究报告



分享到: