煤化工暴利诱惑下的“冷”思考


关键词:煤化工  2013-03-04  点击次数:


  2月24日,国家发改委发布了油价上调通知,自2月25日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高300元和290元。这个时间点距离国家提出发展替代能源,积极推进以煤炭液化、煤制气、煤制烯烃、煤基多联产、煤油气资源综合利用等为主要方向的大规模工程示范项目的时音正好一个月。时间相近只是一个巧合,但种种迹象足以让煤化工行业信心满满。有人说,煤化工行业正面临着新的市场需求和发展的“春天”。


  其实,回顾一下近年来国际原油价格的走势,我们会发现,每一次油价上升都会有人宣称是煤化工的“春天”来了,但之后带来的效应却往往不尽如人意。就比如2008年,国际原油价格创出147美元/桶的历史新高,以石油为原料的化工产品价格也纷纷创出新高,这期间从事煤化工的企业利润暴增,部分企业的毛利率甚至达到50%以上。在暴利的诱惑下,当年有34家上市公司掀起了投资煤化工的热潮,而其他直接间接参股煤化工的公司数量更为庞大。


  然而,没有过几年,由于受资源、技术、政策和环境等多方面因素的制约,浩浩荡荡的煤化工淘金热积累并带来了巨大的风险,目前传统煤化工产品的产能过剩依然严重。


  能源替代是关系到经济安全的重要问题,人们必须用战略眼光来看待能源安全和替代能源,更要冷静思考。发展煤化工替代能源,虽然前景看好,但技术、市场等风险,原料、水资源和环保的制约因素也很多,国家应做好规划,尽快完善标准体系和规范市场,严格替代能源项目的市场准入,切实提高技术水平和产品质量;地方政府应科学论证、合理规划,保证具备技术优势、配套条件、环境保障、效益基础和产品特色;企业投资者则要遵循经济规律,决策者千万不能因大项目、大投资的规划“冲动”而急于“拍脑袋”。只有这样才能使中国新型煤化工替代能源走上科技含量高、资源消耗低、环境污染少、经济效益好的健康发展之路。

 

中国新经济视点网相关研究成果《煤化工项目可行性研究报告



分享到: